ムール貝のピリ辛ハラペーニョレモンバター レシピ・作り方

ムール貝のピリ辛ハラペーニョレモンバター
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
メインディッシュでも良し!パーティーでも好評。
ハラペーニョとレモンバターとの相性抜群です。写真ではみえにくいですが、スープをパンにつけていただきます。

材料(2〜5人分)

作り方

  1. 1 ムール貝はブラシなどを使って綺麗に洗います。ヒゲがついているのでそれも取れる限り取っておきます。
  2. 2 にんにく、セロリ、ハラペーニョ、玉ねぎはみじん切り
  3. 3 レモンは半分は絞って使い、半分は切っておきます
  4. 4 パンを三角や長四角に切っておきます。最後盛り付ける時間に合わせて焼きます。
  5. 5 フライパンや鍋にバターと2の材料を入れて炒めます。
  6. 6 香りが出てきたところにハーブ類とカットしたレモンを入れてかき混ぜ、塩胡椒、レモン汁とワインを加えます。
  7. 7 ムール貝を加えざっくりと混ぜた後に蓋をします。
  8. 8 からが開いたら汁は残し盛りつけます。
  9. 9 汁を一煮立ちさせてから、盛った貝の上に回しかけ、パンを添えて出来上がりです。

きっかけ

アメリカのレストランでよくいただくMussel料理なのですが、自宅でも山盛り食べたいと思い。美味しそうなムール貝と出会うと購入!今回はバターで濃厚に食べてみます。

おいしくなるコツ

バターはお好みで増やしてください。 塩加減はムール貝からも出るので、様子を見ながら加えると良いです。ハラーペーニョは品によって、それぞれ辛さが違うのでお好みで量を調節してください。生が手に入らないときは瓶タイプでも代用できます。

  • レシピID:1660011357
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る