広島じゃけん地御前牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あらかじめ作りおきをしていた醤油、酒同量に鰹節節を二握り位加えて弱火で3分くらい煮詰めて作ったダシ大さじ3から4くらいと水を加えてだし汁を作り沸騰させます
- 2 こちらもエビの料理の残りのエビの頭をフライパンでしっかりあぶりからからになって水分がしっかり取れたらミルにかけて細かく砕く(時間の無いときはそのままエビの頭のままでOK)
- 3 1に2のエビの頭を加えて(こし網の中でOK)5分位煮るとエビのエキスが出て出し汁が赤く色ずいてくるので、エビを取り出す
- 4 大根、人参はあらかじめ下湯でし柔らかくしておく。だし汁に大根、人参、を先に入れ鮭、牡蠣と順に入れてゆく(葉野菜は入れない)牡蠣鮭等が煮えてきたら最後に葉野菜を入れる
-
5
お野菜とかもしんなりしてきたらあつあつをお召し上がり下さい。
一味唐辛子をかけて召し上がるととっても美味しくて体が温まります
きっかけ
今の時期しか食べれない牡蠣を使ってとっても簡単栄養満点MENU 節約料理にもなります、2日目はうどんやお餅を足して、最後のだし汁は旨みエキスたっぷりのぞうすいで
おいしくなるコツ
だし汁にエビの頭の殻を加えることで海のエキスがたっぷり出て旨みが増します
- レシピID:1660005876
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 広島じゃけん牡蠣鍋
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