牡蠣雑炊 レシピ・作り方

牡蠣雑炊
呉はなこ
呉はなこ
シーズン一押しの牡蠣を使って、冬野菜、いわし等栄養満点の暖かメニュー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 市販のいわしつみれに生姜、片栗粉、卵を混ぜ丸く丸める、土鍋などにだし汁醤油を加え味を調え、大根人参を柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 野菜が柔らかくなった所につみれ団子、牡蠣を加え、火が通ったら、つみれ団子はいったん少量の汁ごとボール等に移す。
  3. 3 ②にご飯ねぎを加えて沸騰さし、ねぎを加えご飯がお好みの加減になったら火を止めてつみれ団子、生卵、残りのねぎを盛り付けて完成!召し上がる前に卵を混ぜて召し上がりください

きっかけ

寒い冬には温かい物が一番!旬の魚、野菜をふんだんに使って体を温めましょう

おいしくなるコツ

ダシは市販のダシでもOKですがエビの頭を煎りフードプロセッサーにかけてミジンにしたものでダシを取るととっても美味しいです

  • レシピID:1660005821
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
牡蠣 大根 人参 つみれ
呉はなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る