簡単◎油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

簡単◎油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
鶏肉を焼いてタレをかけるだけ!
簡単調理でご飯がすすむ油淋鶏、ぜひ試してください◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 2 油淋鶏のタレを作る。
    白ねぎは大きめのみじん切りにする。
  3. 3 生姜、にんにくはみじん切り(すりおろしてもok)にする。
  4. 4 小さめの耐熱皿に醤油 大さじ1と1/2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1を入れて混ぜ、そこに生姜、にんにくを加え、レンジ500wで1分加熱する。
  5. 5 加熱したタレに白ねぎを加えて混ぜたらそのまま置いておく。
  6. 6 鶏もも肉は真ん中、左右と切り込みを入れて観音開きにし、厚さを均等にする。
    ※余分な油は切り落とす
    ※必要なら肉叩きで叩く
  7. 7 両面に塩こしょう 少々、酒 少々をふりかけて15分ほど寝かせる。
  8. 8 両面に片栗粉を振る。
  9. 9 フライパンにサラダ油 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で鶏もも肉を皮目から焼く。
  10. 10 焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で肉に火が通るまで焼く。
  11. 11 蓋を取り、ひっくり返して中火で皮めをもう1度焼きパリッとさせる。
  12. 12 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、油淋鶏のタレをかけたら完成♪
  13. 13 青ねぎはお好みで!

きっかけ

油淋鶏が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

・白ねぎは荒めのみじん切りにする ・タレは白ねぎを加える前に温める

  • レシピID:1650025129
  • 公開日:2023/12/04
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