さんまの塩焼き レシピ・作り方

さんまの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
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秋の定番レシピといえばコレ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮を剥き、すりおろしたら軽く絞って水気を切る。
    すだちも洗って、半分に切っておく。
  2. 2 さんまに軽く包丁の刃先をあて、撫でるようにして優しくうろこを取る。
    ※さんまはうろこが少なく身が柔らかいので軽くでok
  3. 3 火を通りやすくする為、背中の方に10cmほど切り込みを入れる。
    ※入れなくてもok
  4. 4 両面に塩 ひとつまみ〜ふたつまみふりかけ、15分おく。
  5. 5 さんまをグリルに並べて両面をこんがり焼く。
  6. 6 皿の隅に洗って水気を切った大葉を置き、その上に大根おろしを乗せる。
    焼き上がったさんまを盛り付けたら完成♪
  7. 7 すだち、大根おろしにはお好みで醤油をかけ、さんまと一緒にお召しあがりください。

きっかけ

新鮮なさんまが売っていたので♡

おいしくなるコツ

・塩を振って15分おく

  • レシピID:1650024926
  • 公開日:2023/10/16
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つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/01/09 15:18
    さんまの塩焼き
    シンプルに塩焼きが良いですね♪
    美味しかったです!
  • bakeratta
    bakeratta
    2023/11/06 11:24
    さんまの塩焼き
    大葉は切らしていたのですが、お塩を振って15分をきっちりまもっ、美味しく焼くことができました。
    素敵なレシピをありがとうございました♡
  • カズタ
    カズタ
    2023/10/17 23:10
    さんまの塩焼き
    美味しくできました!

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