さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮を剥き、すりおろしたら軽く絞って水気を切る。
すだちも洗って、半分に切っておく。 -
2
さんまに軽く包丁の刃先をあて、撫でるようにして優しくうろこを取る。
※さんまはうろこが少なく身が柔らかいので軽くでok -
3
火を通りやすくする為、背中の方に10cmほど切り込みを入れる。
※入れなくてもok - 4 両面に塩 ひとつまみ〜ふたつまみふりかけ、15分おく。
- 5 さんまをグリルに並べて両面をこんがり焼く。
-
6
皿の隅に洗って水気を切った大葉を置き、その上に大根おろしを乗せる。
焼き上がったさんまを盛り付けたら完成♪ - 7 すだち、大根おろしにはお好みで醤油をかけ、さんまと一緒にお召しあがりください。
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はるごはん
◎上級食育アドバイザー
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