メインになる◎純豆腐チゲ風スープ レシピ・作り方

メインになる◎純豆腐チゲ風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
野菜は冷蔵庫にあるモノでOK◎
辛さを抑えたい場合はコチュジャンを減らし、味噌を増やしてみて下さい!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100〜150g
  • 絹ごし豆腐 1パック
  • キムチ 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 一個
  • ねぎ 10cm
  • かまぼこorシーフードミックス 2cmほどorお好みで
  • すりおろしにんにく 1片分(チューブ1cm)
  • ごま油 小さじ2
  • ダシダ(顆粒だしでもOK) 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 味噌 大さじ1強
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にごま油 小さじ2をしいて熱し、すりおろしにんにく、豚こま肉、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 豚こま肉に火が通ったらキムチ 10g、コチュジャン 大さじ1を加えて炒める。
  5. 5 人参、椎茸、かまぼこ、水 600cc、ダシダ 小さじ1を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  6. 6 水を軽く切った豆腐を入れ、人参が柔らかくなるまで炊く。
  7. 7 弱火にし、味噌 大さじ1強、醤油 小さじ2、みりん 小さじ2を溶かし入れ、ねぎを加えたら完成♪

きっかけ

純豆腐チゲが好きなので作りました♪

おいしくなるコツ

コチュジャンで炒めること!

  • レシピID:1650024530
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋簡単豚肉料理韓国風スープ絹ごし豆腐その他のチゲ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/04/11 13:14
    メインになる◎純豆腐チゲ風スープ
    参考にさせていただきました。美味しかったです!
  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/10/15 12:26
    メインになる◎純豆腐チゲ風スープ
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る