ユッケジャン☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉(こま肉or焼肉用など) 130g
- 長ねぎ 1/2本
- ニラ 1/2袋
- もやしor豆もやし 60g
- 溶き卵 1個分
- ごま油 小さじ1
- ‐スープ‐
- ☆すりおろしにんにく 1/2片分
- ☆コチュジャン 大さじ2〜3
- ☆味噌 大さじ1
- ☆ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
作り方
- 1 牛肉をひと口サイズに切る。
-
2
長ネギは斜めに薄切りにする。
にらは5㎝幅に切る。
もやしは洗って水けを切っておく。 - 3 大きめの鍋にごま油 小さじ1をしいて熱し、中火で牛こま肉を炒める。
- 4 牛こま肉に9割火が通ったら水 600㏄を加え、煮立ったらアクを取る。
- 5 スープ☆の材料(すりおろしにんにく 1/2片分、コチュジャン 大さじ2~3、味噌・ダシダ 各大さじ1、醤油・酒 各大さじ2、砂糖 小さじ1、すりごま 大さじ1)を加えて煮立たせる。
- 6 長ネギ、ニラ、もやしを加えて煮立たせ、しんなりしたところに溶き卵を回し入れて完成♪
- 7 ご飯にかけて、ユッケジャンクッパにしても美味しい◎
きっかけ
ユッケジャンが食べたくて作りました! コクを出したかったのでダシダを使用して♪
おいしくなるコツ
・ダシダを使用するとコクが出て美味しい
- レシピID:1650022898
- 公開日:2022/12/26
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毎日納豆2023/05/04 22:19味付けの参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪
季節の野菜や食材、豆腐などをプラス+しても美味しいです!