ユッケジャン☆ レシピ・作り方

ユッケジャン☆
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
辛い!けど出汁が効いてて美味しい♪
季節の野菜や食材、豆腐などをプラス+しても美味しいです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛肉をひと口サイズに切る。
  2. 2 長ネギは斜めに薄切りにする。
    にらは5㎝幅に切る。
    もやしは洗って水けを切っておく。
  3. 3 大きめの鍋にごま油 小さじ1をしいて熱し、中火で牛こま肉を炒める。
  4. 4 牛こま肉に9割火が通ったら水 600㏄を加え、煮立ったらアクを取る。
  5. 5 スープ☆の材料(すりおろしにんにく 1/2片分、コチュジャン 大さじ2~3、味噌・ダシダ 各大さじ1、醤油・酒 各大さじ2、砂糖 小さじ1、すりごま 大さじ1)を加えて煮立たせる。
  6. 6 長ネギ、ニラ、もやしを加えて煮立たせ、しんなりしたところに溶き卵を回し入れて完成♪
  7. 7 ご飯にかけて、ユッケジャンクッパにしても美味しい◎

きっかけ

ユッケジャンが食べたくて作りました! コクを出したかったのでダシダを使用して♪

おいしくなるコツ

・ダシダを使用するとコクが出て美味しい

  • レシピID:1650022898
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の韓国料理
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/05/04 22:19
    ユッケジャン☆
    味付けの参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る