イカとこんにゃくの煮物☆おススメ☆ レシピ・作り方

イカとこんにゃくの煮物☆おススメ☆
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
平日の作り置きおかずに♪
イカから出る出汁と、こんにゃくのぷるぷる食感が美味しいです!

材料(2〜3人分)

  • イカ(スルメイカなど) 一杯
  • こんにゃく 200g
  • -だし-
  • ☆水 150cc
  • ☆薄口醤油(無ければ醤油) 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だし昆布(or顆粒だし) 1cm(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯をかける等してアク抜きし、5mm幅に切る。
  2. 2 こんにゃくの中央に切り込みを入れ、端を切り込みに通して手網こんにゃくにする。
  3. 3 下処理をしたイカを1cmほどの輪切りにする。
    下足も食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋にだし☆(水 150cc、薄口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、だし昆布 1cm)を入れる。
  5. 5 こんにゃく、イカも入れて中火にかけ、イカに火が通るまで煮たら火を止めて完成♪
    ※少し冷ますことで味が染みます♪

きっかけ

母が良く作ってくれました!

おいしくなるコツ

・飾りこんにゃくにする事で味が染み込みやすく、食べる時も掴みやすいです♪

  • レシピID:1650021568
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物作り置き・冷凍できるおかずヤリイカスルメイカその他の煮物
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る