菜の花の酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 耐熱皿に☆の材料(酒 大さじ1、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1)を入れてレンジ200wで1分加熱する。
- 2 砂糖が溶けていることを確認し、酢 大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
-
3
別の鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩ひとまみ、菜の花を入れてさっと茹でる。
※茹で時間は30秒ほど - 4 菜の花を氷水に取って冷やし、ぎゅっと絞って水気を切る。
- 5 菜の花を半分、もしくは1/3に切り、酢みそと和えたら皿に盛り付ける。
- 6 みじん切りにしたゆずの皮を乗せたら完成♪
きっかけ
母の味です♪
おいしくなるコツ
・菜の花の水気をしっかりと切ること ・手間ですが、酢みその材料を鍋で温めるとより口当たりがなめらかになります!
- レシピID:1650021477
- 公開日:2022/01/21
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今回は定番の酢みそ和えにしました!