金目鯛の西京焼き レシピ・作り方

金目鯛の西京焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えびんげん
えびんげん
自家製の西京焼きです

材料(3人分)

  • 金目鯛の切り身 3切れ
  • 少々
  • ★白味噌(西京味噌) 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 金目鯛の切り身の皮に
    数カ所切り込みを入れておく

    ※皮が縮んで反り返るのを防ぐため
  2. 2 両面に塩をふって
    出てきた水分を
    キッチンペーパーでしっかり拭き取る
  3. 3 ★の材料をすべてボウルに入れて混ぜる
  4. 4 3を金目鯛の切り身
    両面にしっかりと塗り
    ラップでつつむか
    ジップロックなどに入れて
    冷蔵庫で一晩寝かせる
  5. 5 4を袋から取り出し
    味噌を軽くふきとったら
    フライパンに身の方を下にして
    並べる
  6. 6 弱めの中火で
    蓋をして蒸し焼きにする
  7. 7 軽く焦げ目がついたら裏返し
    皮面も焼き色がつくまで
    蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8 器に盛り付けて
    できあがり♪

きっかけ

白味噌があったのでつくりました。

  • レシピID:1650021153
  • 公開日:2021/11/29
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つくったよレポート(3件)

  • ブー太
    ブー太
    2022/05/22 18:35
    金目鯛の西京焼き
    美味しかったブー
  • みそのみ
    みそのみ
    2022/02/06 16:53
    金目鯛の西京焼き
    仕込み時間はかかるものの、簡単に出来ました。他の白身魚にも応用してみたいと思います。
    レシピありがとうございました。
  • おとは2
    おとは2
    2021/12/08 13:25
    金目鯛の西京焼き
    作ってみました

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