ご飯が進む♪麻婆白菜 レシピ・作り方

ご飯が進む♪麻婆白菜
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
白菜がたくさん食べられます♪

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1カット
  • 鶏ひき肉、合い挽き肉でも 120グラム
  • 塩胡椒 少々
  • ★長ネギみじん切り 10センチくらい
  • ★にんにくみじん切り 大1かけ分
  • ★生姜みじん切り 1かけ分
  • ★豆板醤 大さじ1程度
  • ⭐赤味噌 小さじ2程度
  • ⭐酒 大さじ3.5
  • ⭐鶏がらスープ 小さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切りにする。
    ★と⭐の材料をよく混ぜる。
    調味料は味を見ながら調節してください。
  2. 2 大きめのフライパンに分量外のごま油をひいて、ひき肉を塩胡椒で味付けしながら炒め、さらに★を入れて炒める。
  3. 3 さらに⭐を加えて炒めながら混ぜる。
  4. 4 白菜を入れて蓋をし3分ほど蒸し焼きにした後、一度混ぜて蓋をしてさらに5分蒸し焼きにする。
  5. 5 片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉をつくり、4に入れてとろみをつけたら、最後にしょうゆを垂らしてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

白菜を使いたくて

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は一度火を止めて全体を混ぜた後加熱するとダマになりにくい。好みで一味や山椒を入れて辛味を足しても○

  • レシピID:1650021103
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/03/22 14:01
    ご飯が進む♪麻婆白菜
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る