和食の定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

和食の定番☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
大豆の水煮やこんにゃくも入れて、栄養たっぷりに仕上げます!
そのままでも、ごはんに乗っけて食べても美味しい♪
冷蔵庫で3~4日持ちます◎

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 1袋(16g)
  • 人参 3㎝
  • こんにゃく 1/4枚
  • 大豆の水煮 1/2パック(約100g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし昆布(顆粒だしでもOK) 1㎝(少々)
  • 200㏄
  • 薄口しょうゆ(無ければ醤油) 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 油(サラダ油でも、オリーブでも) 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをパッケージに書いてある手順に従って水で戻し、ザルなどに上げて水けを切っておく。
  2. 2 大豆の水煮は軽く水で洗い、水けを切っておく。
  3. 3 こんにゃくと油揚げは湯通ししてアクと余分な油を抜く。
  4. 4 人参は短冊切り、こんにゃくと油揚げは太めの細切りにする。
    ※すべて3㎝程の長さに揃えておくと食べやすいです。
  5. 5 鍋に油 小さじ2をしいて中火で熱し、人参を入れて炒める。
  6. 6 人参に8割くらい火が通ったら、ひじき、こんにゃく、油揚げを加えて全体が馴染む程度に炒める。
  7. 7 大豆の水煮、だし昆布 1cm、水 200cc、薄口しょうゆ 大さじ2と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1〜2を入れて軽く混ぜる。
  8. 8 煮立ったら弱火にし、ときおり混ぜながら、だしが少なくなるまで煮て完成♪

きっかけ

母の定番レシピです! 美味しいだけでなく、一品で栄養もたっぷり取れるので嬉しい!

おいしくなるコツ

・ひじきを炒めると、磯臭さが飛びます

  • レシピID:1650020567
  • 公開日:2021/10/07
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つくったよレポート(4件)

  • siromati
    siromati
    2022/06/11 20:14
    和食の定番☆ひじきの煮物
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • よこやんやん
    よこやんやん
    2022/06/04 17:57
    和食の定番☆ひじきの煮物
    小鉢にするとありがたみが増すのか、子供も食べましたわ(笑)
    レシピどうもありがとう。
  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2022/06/01 19:43
    和食の定番☆ひじきの煮物
    久しぶりに作ってみました。
    ほっとする味
    ご馳走様でしたー
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/10/21 22:50
    和食の定番☆ひじきの煮物
    ごちそうさまでした★

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