ナスと豚ひき肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 4本
- 豚ひき肉 200g
- ★味噌 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- にんにく(チューブでもOK) ひとかけ
- しょうが(チューブでもOK) ひとかけ
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
ナスはひと口大に乱切りし
水に10分くらいさらしておく
にんにく、しょうがは
みじん切りにする
★の材料は混ぜておく -
2
フライパンにサラダ油を引いて
ナスの水気をとってから炒める
多めの油でナスを
揚げ焼きにする感じ -
3
ナスがしんなりしてきたら
いったんお皿によけておく -
4
おなじフライパンに
ごま油をひいて
弱火でにんにく、しょうがを炒める -
5
にんにくの香りがしてきたら
ひき肉を入れて
火が通るまで炒める -
6
★の材料をすべて入れて
全体に絡めたら
ナスも入れてざっと混ぜる -
7
全体にタレがからんだら
器に盛り付けて
できあがり♪
きっかけ
ご飯に合うおかずが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、ピーマンやネギ、きのこ類を入れてもおいしいです。
- レシピID:1650017812
- 公開日:2021/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません