えのきと甘麹で麻婆豆腐 レシピ・作り方

えのきと甘麹で麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
糀生活はじめました
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えのきを入れて食物繊維たっぷりの麻婆豆腐です\(^o^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切って、2,3分茹でておく。
    えのきはみじん切りに。鶏ガラスープは分量のお水を入れて混ぜておく。
    にんにくとしょうがは、すりおろすか、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉とエノキを入れて、しょうがとにんにくも加えて炒める。豚肉から油が出るので油はひかずに炒めます。余分な油が出てくるので、キッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、甘麹と豆板醤、甜麺醤、醤油を入れて香りが出るまで炒める。水で溶いておいた鶏ガラスープを入れる。豆腐を入れてひと煮立ち。
  4. 4 最後に火を止めて、水で溶いた片栗粉を加えて全体を混ぜてから弱火にしてトロミをつけてネギを散らして完成。
    お好みでラー油も入れて、辛さを調節してください。

きっかけ

子供に食べさせるのに、食物繊維を食べさせたくてエノキを入れました。

おいしくなるコツ

辛いほうが好きな方は、豆板醤を増やしてみてください。甘麹が入ることによって、コクが出て美味しいです。白ねぎで作る場合は最初に炒めても良いです(^^)

  • レシピID:1650017664
  • 公開日:2021/03/18
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉
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