のり塩サクサクごぼう レシピ・作り方

のり塩サクサクごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
糀生活はじめました
糀生活はじめました
おつまみに、子供のおやつにサッと出来て美味しいごぼうです

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 片栗粉か小麦粉 大さじ2
  • 適量
  • 青のり 適量
  • オリーブ油 お好みの油で良いです 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を削ぎ落とし、3センチ位の長さに切り、縦に4等分する。太さにばらつきがある場合は、大きさを揃えて等分する。
  2. 2 袋に片栗粉か小麦粉を入れ、ごぼうを全部入れ、粉をまぶす
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火でごぼうを焼き揚げていく。少なめの油でできますが、粉っぽさが残る場合は油を足して下さい。
  4. 4 ごぼうがカリッとなったら、バットに上げてお好みで塩と青のりをまぶして完成!

きっかけ

手軽に出来るおつまみと子供のおやつができないかなと思ったのがキッカケです。 お子様にはゴボウが大きい場合もあるので、細切りにしたり、切り方を変えてやっても良いかもしれません(^^)

おいしくなるコツ

粉が多すぎると、最後にベタつく時があるので余分な粉は落として下さい。青のり以外にもコショウや一味唐辛子でも美味しいです。

  • レシピID:1650017526
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
のり塩サクサクゴボウ
糀生活はじめました
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る