のり塩サクサクごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 片栗粉か小麦粉 大さじ2
- 塩 適量
- 青のり 適量
- オリーブ油 お好みの油で良いです 大さじ2
作り方
- 1 ごぼうの皮を削ぎ落とし、3センチ位の長さに切り、縦に4等分する。太さにばらつきがある場合は、大きさを揃えて等分する。
- 2 袋に片栗粉か小麦粉を入れ、ごぼうを全部入れ、粉をまぶす
- 3 フライパンに油を入れ、中火でごぼうを焼き揚げていく。少なめの油でできますが、粉っぽさが残る場合は油を足して下さい。
- 4 ごぼうがカリッとなったら、バットに上げてお好みで塩と青のりをまぶして完成!
きっかけ
手軽に出来るおつまみと子供のおやつができないかなと思ったのがキッカケです。 お子様にはゴボウが大きい場合もあるので、細切りにしたり、切り方を変えてやっても良いかもしれません(^^)
おいしくなるコツ
粉が多すぎると、最後にベタつく時があるので余分な粉は落として下さい。青のり以外にもコショウや一味唐辛子でも美味しいです。
- レシピID:1650017526
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- のり塩サクサクゴボウ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません