甘麹で親子丼 レシピ・作り方

甘麹で親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
糀生活はじめました
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甘麹で漬け込んだ鶏むね肉が柔らかい、優しい味の親子丼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り甘糀大さじ1杯をまぶしておく。時間がある場合は冷蔵庫で15分以上寝かせておくと更に◎
  2. 2 玉ねぎをスライスして、三つ葉も切っておく。
  3. 3 フライパンか鍋に漬け込んでおいた鶏肉と玉ねぎ、残りの甘糀大さじ3杯と醤油、お酒、お水を入れる。中火で鶏肉に火が通るまで煮込む。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、卵を溶いて入れる。
    最後に三つ葉を散らして完成。

きっかけ

甘糀と三つ葉が沢山あったので、三つ葉の料理が作りたくて親子丼作ってみました☆

おいしくなるコツ

三つ葉をたくさん入れるときは、卵を入れる前に、加熱すると沢山食べれます(^^) 調味料は甘糀と醤油だけですが、自然な甘さで味はしっかり付きます。お出汁を加えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1650017492
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
親子丼甘酒
料理名
甘酒を使った料理 親子丼
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