+葉物野菜の豚汁リメイクで❤・・❤朝定食♪ レシピ・作り方

+葉物野菜の豚汁リメイクで❤・・❤朝定食♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
時間が経った豚汁は、馴染んで美味しいですが、全く同じメニューを避けて♪味噌の風味が消えないように、煮る時間を短縮する為、葉物野菜を利用しています❤・・❤

材料(2人分)

  • ☆残り物の豚汁 2杯分
  • (なめこ、大根、人参、ネギ、生姜など)
  • ☆白菜(緑野菜の代用可) 1枚
  • ◆発芽米ご飯(雑穀ご飯など) 2膳
  • ◆黒ごま 2つまみ
  • ◆塩(紅塩などオススメ) 少々
  • 無着色たらこ切り子(代用可) 4つ
  • 沢庵(代用可) 数枚
  • *サンプルは、納豆が写っています。
  • 蛋白質としてでしたが、食べていません。

作り方

  1. 1 タラコを、グリルなどで焼いて火を通す。焦がす心配があると思ったら、オーブントースターで。
  2. 2 豚汁の鍋を強火で点火。白菜を千切りして加える。大体は白菜が煮えた時点で火を止める。
  3. 3 ご飯をよそって、ゴマ、塩をかける。
  4. 4 1.を豆皿に沢庵と乗せる。2.を器に入れる。3.と食卓に並べる。お好みで、納豆など添えて下さい(発芽米ご飯には、余り合わない)。

きっかけ

贅沢でない材料で、朝から食欲が湧く、栄養バランスも悪くない食事を作りました。

おいしくなるコツ

白菜が増えても、具は既に減っていると思いますし、塩分まで減ってはいないと思いますので、味噌は足していません(減塩)。 物足りない場合は、一味唐辛子などかけても(分量外)。 大した献立ではない分、代用可の部分も彩りを考えると美味しそうです。

  • レシピID:1650017640
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
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