+葉物野菜の豚汁リメイクで❤・・❤朝定食♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆残り物の豚汁 2杯分
- (なめこ、大根、人参、ネギ、生姜など)
- ☆白菜(緑野菜の代用可) 1枚
- ◆発芽米ご飯(雑穀ご飯など) 2膳
- ◆黒ごま 2つまみ
- ◆塩(紅塩などオススメ) 少々
- 無着色たらこ切り子(代用可) 4つ
- 沢庵(代用可) 数枚
- *サンプルは、納豆が写っています。
- 蛋白質としてでしたが、食べていません。
作り方
- 1 タラコを、グリルなどで焼いて火を通す。焦がす心配があると思ったら、オーブントースターで。
- 2 豚汁の鍋を強火で点火。白菜を千切りして加える。大体は白菜が煮えた時点で火を止める。
- 3 ご飯をよそって、ゴマ、塩をかける。
- 4 1.を豆皿に沢庵と乗せる。2.を器に入れる。3.と食卓に並べる。お好みで、納豆など添えて下さい(発芽米ご飯には、余り合わない)。
きっかけ
贅沢でない材料で、朝から食欲が湧く、栄養バランスも悪くない食事を作りました。
おいしくなるコツ
白菜が増えても、具は既に減っていると思いますし、塩分まで減ってはいないと思いますので、味噌は足していません(減塩)。 物足りない場合は、一味唐辛子などかけても(分量外)。 大した献立ではない分、代用可の部分も彩りを考えると美味しそうです。
- レシピID:1650017640
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません