さばとわかめの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

さばとわかめの混ぜご飯♪
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
焼いたサバとわかめを混ぜるだけ♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 塩さば 2分の1切れ
  • わかめ 2g ふたつまみ程度
  • ⭐しょうゆ 小さじ2分の1
  • ⭐ほんだし 少々 ほんのちょっとです
  • すりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 米を洗って炊きます。
  2. 2 さばに熱湯をかけて臭みをとり、分量外のサラダ油をひいたフライパンで焼きます。

    粗熱が取れたら骨を取り除きほぐしておく。
  3. 3 わかめを水で戻して、戻ったら水分を絞り、⭐を入れ混ぜます。
    どちらもほんのちょっと入れるだけです。塩分が気になる方はそのままで。
  4. 4 炊けたご飯にほぐしたサバと
    わかめを混ぜて最後にすりごまを混ぜて完成。

きっかけ

さばが余っていたので

おいしくなるコツ

さばの骨はしっかり取ってください

  • レシピID:1650016907
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯塩さば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る