タラの和風きのこあんかけ レシピ・作り方

タラの和風きのこあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
お好みのきのこでアレンジOK

材料(2人分)

  • タラの切り身 250g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • しめじ 1/3袋
  • えのき 1/3袋
  • しいたけ 1個
  • にんじん 1/3本
  • 【あんの材料】
  • ★水 200cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水:大さじ2 片栗粉:大さじ1
  • 【トッピング】
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 にんじん→4cmくらいの細切り
    大葉→千切り

    しめじ→石づきをとって割いておく
    えのき→石づきをとって半分に切り、割いておく
    しいたけ→かさの部分を千切り
  2. 2 タラの切り身の両面に
    塩コショウをまぶし
    薄力粉をふるいながら
    両面まぶす
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて
    タラを入れたら
    両面3分ずつくらい
    中に火が通るまで焼いていく
  4. 4 別の鍋に
    ★の調味料をすべていれて
    にんじん、きのこをすべて入れる
  5. 5 沸騰してにんじんに火が通ったら
    火をとめて
    水溶き片栗粉を入れて
    だまにならないようにまぜる
  6. 6 再度火を付けて
    あんにとろみがついたら
  7. 7 器にタラを盛り付けて
    上からあんをかけて
    大葉をトッピングしてできあがり♪

きっかけ

スーパーでタラがお安かったので作りました。

  • レシピID:1650015361
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のきのこ魚のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/06 13:42
    タラの和風きのこあんかけ
    魚ときのこが相性ぴったりです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る