ガリエビズッキ レシピ・作り方

ガリエビズッキ
  • 約15分
  • 500円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
夏はガーリックとレモンが効いたソテーが旨い!旬なズッキーニを使ってエビとソテーします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは頭付なら頭を外し、尻尾半分切り落とし、殻付のま背中側に包丁で切れ目をいれて背ワタを洗い流す。
  2. 2 1の水気をしっかりきり、粗みじん切りしたニンニク、オリーブオイル、レモン果汁、岩塩と一緒に揉み込み、冷蔵庫で10分以上置いて馴染ませる。
  3. 3 フライパンをしっかり加熱して、乱切りしたズッキーニを入れ、焼き色がついたら2と白ワインを入れ、蓋をし蒸し焼き2分する。
  4. 4 蓋を空け全体をひっくり返し、さらに蒸し焼き2分する。
  5. 5 蓋をあけ全体の水分を飛ばすように炒める。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ガーリックシュリンプをイメージして、夏の旬野菜わとアレンジしました。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜ込んだら必ず冷蔵庫に入れて、冷やしながら馴染ませる。白ワインがなければ料理酒でも良いです。

  • レシピID:1650014988
  • 公開日:2020/07/26
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ガーリックシュリンプズッキーニ
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