缶詰利用❤くじら大和煮の炊き込みご飯♪(生姜) レシピ・作り方

缶詰利用❤くじら大和煮の炊き込みご飯♪(生姜)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
クジラ肉と聞いて不快に感じる方、ごめんなさい、、、❤・・❤私は、この件でアイスランドの方とも現地で話し合っています。
(調理時間に炊飯時間は含みません)

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分マイナス40cc
  • くじら大和煮缶(煮こごりも) 1缶(160g)
  • 生姜スライス 2枚
  • 大葉 2枚×2

作り方

  1. 1 米を研いで、分量の水加減をする。
    ★マイナスした水は、煮こごり分です。
  2. 2 生姜は千切りし、缶詰と1.に加える。軽く混ぜて、普段通りに炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら混ぜて器に移し、千切りした大葉をトッピングする。
    ★お焦げも美味しいので、見えるように盛り付けると見栄えします。

きっかけ

クジラ肉が好きな人の為に作りました。

おいしくなるコツ

缶詰で味見して、甘すぎと思ったら塩(分量外)を一緒に炊き込んで下さい。 大和煮なので、私達は、これはこれで構わないと美味しく頂きました。

  • レシピID:1650014201
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の食材ごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)缶詰
関連キーワード
簡単缶詰めくじら大和煮炊き込みご飯鯨早い 安いしょうが生姜大葉彩り綺麗ヘルシー魚 煮こごり和食夕晩朝ご飯昼非常用利用お弁当 蛋白質おもてなし焦げこげ
料理名
缶詰利用❤くじら大和煮の炊き込みご飯♪(生姜)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2022/10/21 10:02
    缶詰利用❤くじら大和煮の炊き込みご飯♪(生姜)
    簡単にできて美味しかったです。貰った缶詰があり、活用できて助かりました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る