八宝菜☆採れたてタケノコ入り レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タケノコは薄切り、人参は薄切り、青梗菜は茎を削ぎ切り、葉部分と豚肉は食べやすい大きさ、ニンニクと生姜は千切りにして、木耳は水で戻し、シーフードミックス、全部バットに準備すること。
- 2 中火で熱したフライパンに鶏ひき肉、カットした豚バラ肉を入れ、3分ほど焼き付ける。
- 3 2にニンニク、生姜、人参、青梗菜の茎、タケノコを入れ全体を混ぜ炒める。
- 4 シーフードミックス、木耳、青梗菜葉部分を入れて煮焼きする。フライパンに魚介や野菜から水分が出てくるが3分ほど中火でそのまま煮焼きする。
-
5
火を止め、塩麹を混ぜ入れ、荒熱をとります。
フライパンから煮汁を適量とり、片栗粉を溶かし準備する。また中火で加熱しながら、その片栗粉汁を回し入れ、岩塩で全体の味の調整をする。 - 6 とろみがついたら、皿によそって黒胡椒したら出来上がり。
きっかけ
採れたてタケノコを美味しく食べたくて、レシピ考案しました。
おいしくなるコツ
中火で調理します。具材から出た煮汁の荒熱をとり、片栗粉を溶かしてとろみを出します。
- レシピID:1650014101
- 公開日:2020/05/28
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うさねずみ2020/06/08 21:12家で取れた竹の子を使いました。美味しくできました^ ^