+にんにく醤油❤薩摩芋と小松菜の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450cc
- さつま芋 6cm(150g位)
- えのき 根元直径3cm位
- 小松菜(他の青菜でも) 5本位
- 手毬麩 ふた握り
- ネギ 15cm位
- ■和風だし 大匙半
- ■にんにく醤油 小匙1
- 味噌 大匙半
作り方
- 1 鍋に水を入れて、強火で点火。芋をイチョウ切りして加え、蓋をして煮る。他の材料を加え始めたら、蓋は不要。
-
2
エノキは長さ半分にして加える。小松菜は食べ易い長さに切って加える。麩を加える。ネギは小口切りで加える。
★色々と加えている間に材料は煮えます。 -
3
■を加えたら、味噌を溶きながら加える。
★味見すると安心です。
きっかけ
少々、味噌汁に飽きたので、味噌を買い替えず、にんにく醤油を足しました。
おいしくなるコツ
味噌の量が少ないのは、普段から減塩を意識しているせいで、ちゃんと味噌汁の味に作れます。
- レシピID:1650011942
- 公開日:2019/09/26
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