焼き梅干のツユで❤そうめん♪(オクラ&ミニトマト) レシピ・作り方

焼き梅干のツユで❤そうめん♪(オクラ&ミニトマト)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
黄色いトマトはβカロテンが多いらしいです♪炒めたトマトはリコピンの吸収が良くなるとも言われています❤・・❤

材料(1人分)

  • そうめん 1束(1人前)
  • 茹でる為の水(少なくてOK) 600cc
  • オクラ 5本
  • 黄色いミニトマト(色も綺麗) 5つ
  • 塩胡椒(挽きたてが美味しい) 少々
  • 炒め用油 大匙半位
  • ☆以下、めんつゆ
  • 30cc
  • 醤油、みりん 各、10cc
  • 和風だし 小匙1
  • 梅干の果肉 1個分

作り方

  1. 1 鍋強火で水を沸騰させ素麺を茹でる(茹でる際は火を弱めても)。
  2. 2 小鍋に包丁で「たたいた」果肉と他の材料を入れ、強火で沸騰させ火から下しておく。
  3. 3 フライパン弱火で油を入れ、斜め3つ程度に切ったオクラを入れる。軽く炒めて塩胡椒する。トマトを縦2つに切って加えて軽く炒める。
  4. 4 素麺をザルにあけ、流水ですすぎ皿に移す。ツユをかける。3.を乗せて出来上がり。

きっかけ

加熱した梅干は、バニリンが増えて肥満防止するという説があるので、めんつゆにも使ってみました。

おいしくなるコツ

ツユの量が少なく感じますが、梅干も入るので丁度だと思います。

  • レシピID:1650008845
  • 公開日:2016/08/12
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カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理低カロリー主食そばつゆ・そうめんつゆ
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料理名
焼き梅干のツユで❤そうめん♪(オクラ&ミニトマト)
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/10/14 07:42
    焼き梅干のツユで❤そうめん♪(オクラ&ミニトマト)
    焼き梅美味しいね♪教えてもらってからお粥に入れたりもしてる。鉢植えの超ミニトマトがまだ少し収穫出来てるから乗せてみたwヘルシー美味しかった!

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