皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮(皮でなくても!) 10cm分位
- *1cm幅程度の輪切りを皮剥きしています
- 戻した花麩 10個
- 戻した干ししいたけ 2個
- *一緒に戻し、戻し水も利用します
- 戻さなくて良いタイプの芽ひじき 大匙1
- 水(戻し水を足す) 150cc位
- 和風だし 大匙1位
- 醤油 大匙半位
- 塩 少々
作り方
- 1 大根の皮1周分を3等分程度の大きさに大根を切る。シイタケは細く切る。全てを小鍋に入れて沸騰させ味見。OKなら弱火で大根が煮えるまで蓋をして煮込んで完成。
- 2 *大根は出来るだけ水に浸るように沈めて煮込みますが、少し位飛び出ていても煮えてしまいます。
きっかけ
寒くて胃が痛いと言った時に、麩の炊いたんでも食べて下さいと言われて、おばんざいに麩も使うようになりました。
おいしくなるコツ
干ししいたけは、味の点でもお勧めです。芽ひじきも、栄養と彩りの点でお勧めです。醤油だけでなく塩をちょっと足すと味が締まります。
- レシピID:1650006600
- 公開日:2014/11/14
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