皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩) レシピ・作り方

皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
弱っちく見える麩も蛋白質を含みます❤・・❤水で戻す時にシイタケも戻すので、その戻し水も使って大根の皮も使えば更にエコレシピです♪

材料(2人分)

  • 大根の皮(皮でなくても!) 10cm分位
  • *1cm幅程度の輪切りを皮剥きしています
  • 戻した花麩 10個
  • 戻した干ししいたけ 2個
  • *一緒に戻し、戻し水も利用します
  • 戻さなくて良いタイプの芽ひじき 大匙1
  • 水(戻し水を足す) 150cc位
  • 和風だし 大匙1位
  • 醤油 大匙半位
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の皮1周分を3等分程度の大きさに大根を切る。シイタケは細く切る。全てを小鍋に入れて沸騰させ味見。OKなら弱火で大根が煮えるまで蓋をして煮込んで完成。
  2. 2 *大根は出来るだけ水に浸るように沈めて煮込みますが、少し位飛び出ていても煮えてしまいます。

きっかけ

寒くて胃が痛いと言った時に、麩の炊いたんでも食べて下さいと言われて、おばんざいに麩も使うようになりました。

おいしくなるコツ

干ししいたけは、味の点でもお勧めです。芽ひじきも、栄養と彩りの点でお勧めです。醤油だけでなく塩をちょっと足すと味が締まります。

  • レシピID:1650006600
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理ひじき
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料理名
皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩)
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つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/01/12 11:30
    皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩)
    ひじきがなかったのですが、干し椎茸の茎まで入れてエコにしました…有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/11/28 20:28
    皮でもOK!胃に優しく栄養もあるおばんざい♪(麩)
    ジョン・リーバスさんこんばんは~♪
    仕上がりは色が黒いけど、写真写りが悪いのは作り手と同じみたい(笑)
    麩の使い方勉強になりました、薄味で美味しかった*^_^*

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