米粉パンケーキで❤苺とママレードの誕生日ケーキ風♪ レシピ・作り方

米粉パンケーキで❤苺とママレードの誕生日ケーキ風♪
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
卵と牛乳を使っていません↑そば粉に見えるのは、赤ワインを加えたから❤・・❤省いてもOK♪

材料(約2人分)

  • ☆米粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小匙2位
  • ☆グラニュー糖 10g~(米粉の場合、必要です)
  • ◆赤ワイン(無くても代用でも) 20cc
  • ◆ホワイトラム(代用可) 20cc
  • ◆水 60cc位
  • *◆の量は、生地がかたいようなら増やす *水で増やすのが無難
  • バター 1欠片
  • ママレード(今回は、手作りの物を使用) 小匙山盛り3位
  • 7粒+3粒
  • ホイップクリーム(缶入りスジャータ使用) 適量
  • *スジャータは緩い感じですが美味 *苺の間を埋めるように
  • あれば、一口チョコレート 1つ

作り方

  1. 1 ☆を混ぜる。◆を加えて生地を作る。フライパンにバターを入れ、弱めの火でフライ返しで広げる。生地を、おたま1.5杯分入れて、蓋をして両面焼く。
  2. 2 皿に移し、残りの生地を弱めの火で両面焼く。先に焼けた生地にママレードを塗る。苺7つを周囲に点々と並べ、空いている所にクリームを絞る(中央にも絞る)。
  3. 3 2枚目が焼けたら上に乗せ、苺3粒、クリーム、チョコを飾る。

きっかけ

乳製品アレルギーの人用、ケーキみたいなパンケーキ。粉も米粉で。

おいしくなるコツ

生地は、膨らみませんでしたが、スジャータのホイップクリームとママレードで、かなりの美味しさでした。個人的には、お菓子に洋酒は良い仕事をすると考えていて、今回は、ラムを使っています。

  • レシピID:1650025815
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)いちごホットケーキ・パンケーキ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る