こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ レシピ・作り方

こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
月うさぎママ
月うさぎママ
究極の手抜きハンバーグ!
合挽き肉のミンチをそのまんま焼くと、、、
ハンバーグに?!
騙されたと思って一度作ってみてください!
ガッツリ肉感が激うまです♪

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 【ソース】
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • にんにく(なくても良い) 1方
  • 焼肉のタレ 大さじ2

作り方

  1. 1 トレーに入った合挽き肉に塩、胡椒をしっかりめに振りかけます。
    (片面でOK)
  2. 2 上からラップをかけて、
    軽めの力でハンバーグの形に整えます。

    ラップの代わりに、ビニール手袋を使ってもいいです。
  3. 3 熱したフライパンに合挽き肉を投入!
    中火で5分焼きます。

    トレーを裏返しにすれば、簡単に入れられます♪

    油は不要!お肉から油でますので。
  4. 4 ひっくり返してフタをして弱火で10分蒸焼きにします。
  5. 5 10分後、お肉に箸などを刺して肉汁が透明だったら焼き上がり!

    お皿に取り出す際、ハンバーグの周りについた汚れはなるべく取ると良いでしょう。
  6. 6 ソースを作ります。

    5で残った肉汁にバター、醤油、焼肉のタレ、あればにんにくのスライスをいれて、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 お皿に盛ったハンバーグに6のソースをたっぷりと掛けたら、
    出来上がりです♪

    切り分けて、取皿にとって召し上がれ♪
  8. 8 小さなお子様がいるご家庭は、マヨネーズやケチャップでお顔を描くと喜ばれます♪

きっかけ

前にTVでやっていたのを思い出して、分量などはオリジナルで作ってみてました!

おいしくなるコツ

合挽き肉は、豚が入っているので、しっかりと火を通しましょう! 小さいお子さんがいないご家庭は、粗挽きの胡椒をたっぷりとかけると更に美味しいです! パンに挟んでも◎

  • レシピID:1570026811
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ誕生日の料理男の簡単料理簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
ズボラ 簡単 時短 パーティー
料理名
ハンバーグ
月うさぎママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2023/03/21 11:05
    こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ
    美味しかったです!
  • つぼ
    つぼ
    2022/09/03 06:52
    こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ
    肉感のあるハンバーグでした!美味しくいただきました♪ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る