まな板なし!乾物の炊き込みご飯♪(干しシイタケ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- *スライス干しシイタケ ひとつかみ
- *煎り大豆(大豆でも!) 半カップ位
- *塩こんぶ 手の平のくぼみで2杯
- あれば、紅ショウガとアオサ粉 少々
作り方
- 1 米を研ぐ。水を加えて平らにする。いつも通りの水加減で丁度の、炊き込みご飯らしい少しかたい出来上がりになります。
- 2 *を1.に振り入れる。軽く混ぜる。具が水に濡れる感じです。米の上に乗っていて大丈夫です。通常通りに炊飯する。炊けたら具をまんべんなく混ぜて、器に盛る。
- 3 中央に、紅ショウガとアオサをトッピングして完成。
きっかけ
まな板不要で、栄養面も考えた炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
まな板なしではなくなりますが、ニンジン等も細かくして入れる事が出来ます。万が一、薄味過ぎると感じた場合は、少しだけめんつゆを加えてお召し上がり下さい。
- レシピID:1650006324
- 公開日:2014/08/09
関連情報
レポートを送る
2 件