こってり美味しいレンコンつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
レンコンは洗って皮を剥き、5㍉四方の角切りにし、水にさらします。
その間に玉ねぎをみじん切りにします。 - 2 ボウルに豚ひき肉と、玉ねぎ、水気を切ったレンコン、片栗粉、醤油、酒を加えてよく捏ねます。
- 3 粘り気か出てきたら、お好みの大きさ、個数に分け、丸めたら上を少し押さえて平たくします。
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4
中火て熱したフライパンに油をひき、2のたねを並べます。
中火で1分、裏返して蓋をし、弱火で約4〜5分焼きます。 - 5 中まで火が通ったら、一旦取り出し、フライパンの油を拭き取ります。
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6
醤油、みりん、砂糖をフライパンに入れ、弱火にかけます。
フツフツしてきたら、5を入れ、フライパンを揺すりなから味を絡めます。 - 7 タレが全体に絡んだら、ゴマをふって完成です。
きっかけ
いつものつくねに、レンコンを入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
加熱時間は、つくねの大きさによって調節してください。
- レシピID:1650004979
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね
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cnry2013/10/21 17:17れんこんがシャキシャキ+こってり味で美味しかったです♪胡麻用意してまた作ります☆
こってり味でごはんが進みますよ。