こってり美味しいレンコンつくね レシピ・作り方

こってり美味しいレンコンつくね
Happy kitchen
Happy kitchen
シャキシャキれんこん入りのつくねはいかがですか?
こってり味でごはんが進みますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは洗って皮を剥き、5㍉四方の角切りにし、水にさらします。

    その間に玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と、玉ねぎ、水気を切ったレンコン、片栗粉、醤油、酒を加えてよく捏ねます。
  3. 3 粘り気か出てきたら、お好みの大きさ、個数に分け、丸めたら上を少し押さえて平たくします。
  4. 4 中火て熱したフライパンに油をひき、2のたねを並べます。

    中火で1分、裏返して蓋をし、弱火で約4〜5分焼きます。
  5. 5 中まで火が通ったら、一旦取り出し、フライパンの油を拭き取ります。
  6. 6 醤油、みりん、砂糖をフライパンに入れ、弱火にかけます。

    フツフツしてきたら、5を入れ、フライパンを揺すりなから味を絡めます。
  7. 7 タレが全体に絡んだら、ゴマをふって完成です。

きっかけ

いつものつくねに、レンコンを入れたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

加熱時間は、つくねの大きさによって調節してください。

  • レシピID:1650004979
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
つくね
Happy kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cnry
    cnry
    2013/10/21 17:17
    こってり美味しいレンコンつくね
    れんこんがシャキシャキ+こってり味で美味しかったです♪胡麻用意してまた作ります☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る