シャキシャキが美味しい!厚揚げともやしの中華風炒め レシピ・作り方

シャキシャキが美味しい!厚揚げともやしの中華風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Happy kitchen
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一手間加えてシャキシャキに!
水っぽくならない炒め物です

ヘルシーで家計にも優しい一品です^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かします

    沸騰したら、洗ったもやしを入れ、30秒茹でます
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをします

    そして半分に切ってから、厚さ1センチ程に切ります
  3. 3 フライパンを熱し、油を引いたら、厚揚げを加え、表面を焼きながら熱を通します
    この時箸であまり触らないようにします(形が崩れるので)

    フライパンを揺する程度で両面を焼きます
  4. 4 厚揚げに火が通ったら、茹でたもやしを加えます

    厚揚げも、もやしも加熱済みなので、さっと炒める程度です
  5. 5 調味料の中華だしと、オイスターソースと醤油を加え、全体に味を絡めたら完成です

きっかけ

もやし炒めを作ると水分が出るのが悩みでした 先に下茹でをしたら、水分が出ず、シャキシャキ感の残る美味しい炒め物が出来ました

おいしくなるコツ

根切りのもやしを使用しています 根が付いている場合は、手で取った方が美味しく仕上がります もやしの茹で時間は30秒です 炒めるときも素早くスピーディーに^ ^

  • レシピID:1650009624
  • 公開日:2017/05/23
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カテゴリ
もやし低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • くーらん
    くーらん
    2021/06/20 14:56
    シャキシャキが美味しい!厚揚げともやしの中華風炒め
    しいたけも加えて作ってみました。ごはん進む美味しさでした\(^^)/

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