シャキシャキが美味しい!厚揚げともやしの中華風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お鍋にお湯を沸かします
沸騰したら、洗ったもやしを入れ、30秒茹でます -
2
厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをします
そして半分に切ってから、厚さ1センチ程に切ります -
3
フライパンを熱し、油を引いたら、厚揚げを加え、表面を焼きながら熱を通します
この時箸であまり触らないようにします(形が崩れるので)
フライパンを揺する程度で両面を焼きます -
4
厚揚げに火が通ったら、茹でたもやしを加えます
厚揚げも、もやしも加熱済みなので、さっと炒める程度です - 5 調味料の中華だしと、オイスターソースと醤油を加え、全体に味を絡めたら完成です
きっかけ
もやし炒めを作ると水分が出るのが悩みでした 先に下茹でをしたら、水分が出ず、シャキシャキ感の残る美味しい炒め物が出来ました
おいしくなるコツ
根切りのもやしを使用しています 根が付いている場合は、手で取った方が美味しく仕上がります もやしの茹で時間は30秒です 炒めるときも素早くスピーディーに^ ^
- レシピID:1650009624
- 公開日:2017/05/23
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くーらん2021/06/20 14:56しいたけも加えて作ってみました。ごはん進む美味しさでした\(^^)/
水っぽくならない炒め物です
ヘルシーで家計にも優しい一品です^ ^