夏野菜たっぷり!作り置きにも最適 ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから乱切りにし、水にさらします
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2
玉ねぎは約3センチ角、ズッキーニは厚さ約1センチ
かぼちゃは三等分してから厚さ約1センチに切ります - 3 鍋を熱しオリーブオイルを引いたら玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃを投入し、中火で1分程度炒めます
- 4 その後、水を切ったナスを投入し、3分ほど中火で炒めます(ズッキーニとかぼちゃの形が崩れるので箸でかき混ぜすぎない)
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5
全体がしんなりしてきたらトマトホール缶を入れます
箸で混ぜる時、トマトの塊を崩すようにします -
6
沸騰してきたらコンソメキューブを入れ、時折箸で丁寧に混ぜながら弱火で15分煮ます
仕上げに塩と胡椒を加え味を整えます(我が家はミルを使っています、塩胡椒共に3回挽く程度です) -
7
そのまま蓋をして30分程度放置しておくと味が馴染んで美味しくなります
お皿に盛り付けたら完成です
きっかけ
定期的に作っています たくさん出来、翌日以降も美味しく食べられるので作り置きにも最適です
おいしくなるコツ
かき混ぜる時はお野菜の形が崩れない程度にお願いします 翌日は更に美味しくなっているかも^ ^ しめじ、パプリカ入りもオススメです
- レシピID:1650009631
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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トマト缶とお野菜の水分のみで作っています
冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです