揚げ里芋のピリ辛そぼろかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
里芋は、皮を剥き輪切りにする。固茹でしてザルにあげ水気をきって置く。
里芋に片栗粉をまぶし油でコンガリ両面揚げる。
冷凍枝豆は、水につけ解凍したら豆を取り出して置く。 -
2
次にそぼろを作る。
生姜は、みじん切り。大葉は、仕上げに使うので薄切りにして置く。★の調味料を全て合わせておく。
フライパンを熱しゴマ油を入れ生姜、鶏ひき肉の順に炒める。 -
3
ひき肉に火が通ったら★の調味料と◼️同量の水でといた片栗粉を入れ炒める。
火を消す直前に枝豆を投入、
揚げた里芋にひき肉をかけて仕上げに大葉をのせて出来上がり。
きっかけ
たくさんの里芋消費で。
おいしくなるコツ
里芋を揚げると美味しいんです。 里芋が土付きのまま頂いたので、皮を剥いてから茹でましたが、キレイな里芋の場合は皮のまま、軽く茹でて後から皮をツルッと剥く方が楽かと思います。
- レシピID:1640044107
- 公開日:2024/02/09
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生姜はお好みでたっぷり入れて冷え予防です!