揚げ里芋のピリ辛そぼろかけ レシピ・作り方

揚げ里芋のピリ辛そぼろかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
お子様から年配の方まで食べやすいレシピです。
生姜はお好みでたっぷり入れて冷え予防です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮を剥き輪切りにする。固茹でしてザルにあげ水気をきって置く。
    里芋に片栗粉をまぶし油でコンガリ両面揚げる。
    冷凍枝豆は、水につけ解凍したら豆を取り出して置く。
  2. 2 次にそぼろを作る。
    生姜は、みじん切り。大葉は、仕上げに使うので薄切りにして置く。★の調味料を全て合わせておく。
    フライパンを熱しゴマ油を入れ生姜、鶏ひき肉の順に炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら★の調味料と◼️同量の水でといた片栗粉を入れ炒める。
    火を消す直前に枝豆を投入、
    揚げた里芋にひき肉をかけて仕上げに大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

たくさんの里芋消費で。

おいしくなるコツ

里芋を揚げると美味しいんです。 里芋が土付きのまま頂いたので、皮を剥いてから茹でましたが、キレイな里芋の場合は皮のまま、軽く茹でて後から皮をツルッと剥く方が楽かと思います。

  • レシピID:1640044107
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
その他の鶏肉料理里芋生姜(新生姜)しそ・大葉
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