大葉と海苔のくるくる巻き鶏天。辛子ポン酢タレで。 レシピ・作り方

大葉と海苔のくるくる巻き鶏天。辛子ポン酢タレで。
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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鶏胸肉に、生姜&大葉、にんにく&海苔を巻いた2種類の味が楽しめる鶏天です。
つけタレは、辛子ポン酢でお召しあがりください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を開き、1㎝程度に薄くする。
    塩、胡椒、酒をかける。
  2. 2 鶏胸肉を半分に切り、
    一方に生姜、一方に、にんにくをのせる。
  3. 3 生姜の方に大葉をのせ、にんにくの方に焼き海苔をおく。
  4. 4 長さが長い一辺からくるくる巻く。
  5. 5 2㎝程度の間隔で爪楊枝をさす。
  6. 6 爪楊枝と爪楊枝の間で切る。
  7. 7 揚げ衣の材料を混ぜる。
  8. 8 手順6の鶏胸肉を、揚げ衣につけ、フライパンで両面揚げ焼きする。
  9. 9 つけタレの材料を混ぜる。
  10. 10 盛り付けたら、完成。

    今回は、揚げ衣が余ったため、ピーマン1個を1/8に切り、揚げ焼きで添えています。

きっかけ

鶏天を食べたく、プレーンの鶏天をアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しくいただけます。

  • レシピID:1640042172
  • 公開日:2022/07/01
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とり天夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理鶏むね肉
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