ピリ辛なニラ、キャベツ、舞茸、豚ひき肉そぼろ レシピ・作り方

ピリ辛なニラ、キャベツ、舞茸、豚ひき肉そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
丼や麺に絡めると美味しいピリ辛なそぼろです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • ニラ 1束
  • キャベツ 2枚
  • 舞茸 3つかみ程度
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 【タレ】
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • 大さじ5
  • 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ニラ、キャベツ、舞茸を1〜2cm角程度に切る。
  2. 2 タレの材料の鷹の爪は種をとり、小さめに切る。
    タレの全ての材料を混ぜる。
  3. 3 豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 豚ひき肉の色が変わったら、キャベツと舞茸を入れ、炒める。
  5. 5 キャベツ、舞茸がしんなりしてきたら、ニラを入れ炒める。
  6. 6 タレを入れ絡めて、塩、胡椒で味を整えて火を止める。

    ※お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいと思います。
  7. 7 お皿に盛ったら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

  • レシピID:1640044070
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)まいたけキャベツにら
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/02/06 22:35
    ピリ辛なニラ、キャベツ、舞茸、豚ひき肉そぼろ
    たっぷりお野菜でボリューム満点♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る