豚ひき肉とカブのピリ辛炒め レシピ・作り方

豚ひき肉とカブのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
カブとカブの葉も使用して豚ひき肉とピリ辛いため。豆板醤入りの香味油で本格ピリ辛味!ご飯にあいます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • カブとカブの葉 大1個
  • なす 半分
  • しめじ 1房
  • 白ねぎ 半分
  • ニンニクみじん切りかドライにんにく 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ半
  • ごま油 大さじ半
  • 黒コショウ 適量
  • 合わせ調味料↓
  • 茅乃舎だし カップ半
  • 醤油麹 小さじ2
  • 赤味噌 小さじ2
  • 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 カブとカブの葉は一口大に、ナスとネギは薄切り、しめじは小分けにしておく。合わせ調味料を合わせて用意しておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、にんにくと豆板醤とネギをいれ中火にし香味油をつくるようにする。すぐに豚肉もいれよく炒める。
  3. 3 肉が白くなってきたらカブとカブの葉をいれ、だしの半量をいれ軽く煮詰める。
  4. 4 3に残りの野菜と合わせ調味料を廻し入れいため、黒コショウも適量ふりかけて完成です。

きっかけ

カブと豚ひき肉の消費

おいしくなるコツ

合わせ調味料を用意しておくとスピーディーにできます。最初に香味油をつくればいつもの炒め物も旨みが増します。味噌は好みのタイプをどうぞ。

  • レシピID:1640040219
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
カブ ピリ辛 豚ひき肉 簡単おかず
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る