ホタテと春野菜のグリルレモンバターソース レシピ・作り方

ホタテと春野菜のグリルレモンバターソース
  • 約10分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
ホタテの貝柱と旬の春野菜を軽くソテーして、レモンバターガーリック風味のソースをかけるだけ。ワインのおつまみにもぴったりな春らしいレシピにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテ貝柱は冷蔵庫に戻し解凍し、水が出たらキッチンペーパーでふき片栗粉をまぶして、焼くまで冷蔵庫にいれておく。タケノコ、白ネギは一口大に薄切りスライスにする。
  2. 2 フライパンにオイルをしき、ホタテをソテーする。色づいたら皿にのせて、タケノコ、白ネギ、さやいんげんをソテーしていき、それぞれ皿にのせていく。
  3. 3 2のフライパンの焦げ付きを拭き取りソースづくり。一度火を止めそのフライパンにバターとニンニクみじん切りを投入する。
  4. 4 中火にして白ワイン、薄口醤油、レモン汁を入れていく。沸騰したら弱火にして塩・黒コショウをいれ味を調え火を止める。
  5. 5 2で皿に盛った具材の上に4のアツアツのレモンバターソースをかけて完成です。

きっかけ

北海道のホタテ貝柱を購入しました。スパークリングワインのおつまみに。

おいしくなるコツ

ソースづくりの火加減は短時間で。煮詰めすぎると液体が無くなります。レモンバターなのでさっぱり味、塩黒コショウと塩が効いた薄口醤油で調整しています。バターは加塩タイプです。

  • レシピID:1640039669
  • 公開日:2021/04/08
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ホタテ貝柱 ホタテのソテー レモンバターソース 春野菜
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