ホタテと春野菜のグリルレモンバターソース レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(冷凍) 10個
- タケノコ(煮てあるもの) 30g
- いんげん 10本
- 白ネギ 半分
- 片栗粉 大さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ1
- レモンバターソース材料↓
- ニンニクみじん切り 1かけ分
- バター 大さじ1と半分
- レモン汁 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1弱
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・黒こしょう 適量
作り方
- 1 ホタテ貝柱は冷蔵庫に戻し解凍し、水が出たらキッチンペーパーでふき片栗粉をまぶして、焼くまで冷蔵庫にいれておく。タケノコ、白ネギは一口大に薄切りスライスにする。
- 2 フライパンにオイルをしき、ホタテをソテーする。色づいたら皿にのせて、タケノコ、白ネギ、さやいんげんをソテーしていき、それぞれ皿にのせていく。
- 3 2のフライパンの焦げ付きを拭き取りソースづくり。一度火を止めそのフライパンにバターとニンニクみじん切りを投入する。
- 4 中火にして白ワイン、薄口醤油、レモン汁を入れていく。沸騰したら弱火にして塩・黒コショウをいれ味を調え火を止める。
- 5 2で皿に盛った具材の上に4のアツアツのレモンバターソースをかけて完成です。
きっかけ
北海道のホタテ貝柱を購入しました。スパークリングワインのおつまみに。
おいしくなるコツ
ソースづくりの火加減は短時間で。煮詰めすぎると液体が無くなります。レモンバターなのでさっぱり味、塩黒コショウと塩が効いた薄口醤油で調整しています。バターは加塩タイプです。
- レシピID:1640039669
- 公開日:2021/04/08
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- カテゴリ
- ホタテ
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