ボリボリ!大根の甘酢漬け レシピ・作り方

ボリボリ!大根の甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
放置時間と漬け時間は含みません。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 砂糖 70g
  • 80ml
  • 塩(水抜き用) 3つまみくらい
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根を拍子切りにし、ボールに入れて塩を振って軽くかき混ぜたら上に重たい皿を重石に乗せて3時間置く。
  2. 2 大根から出た水を捨てて大根をざっと水洗いする。
  3. 3 水を切った大根に砂糖、お酢、唐辛子を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で3時間以上寝かせ、上下を返してかき混ぜて再度3時間以上置いて出来上がり。

きっかけ

母から教えて貰いました。

おいしくなるコツ

甘酢は味見して好みの甘酸っぱさにしてください。我が家は三温糖なので茶色っぽいですが、白くしたい場合は上白糖で。

  • レシピID:1640038207
  • 公開日:2020/11/09
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