かんたんカクテキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だいこん 半分(約400)
- 砂糖1(漬け込み用) 30g
- 魚粉1(漬け込み用) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖2(仕上げ用) 大さじ1
- 魚粉2(仕上げ用) 大さじ1
- キムチの素 大さじ2
作り方
- 1 大根は皮を剥いて箸でつまみやすい大きさの角切りにする。
- 2 深めの容器にだいこんに砂糖1、魚粉1、塩を入れて軽く混ぜ、フタをして冷蔵庫に入れ、1時間くらいして水が出たら軽くかき混ぜて全体が漬かるようにし、そのまま一晩寝かせる。
- 3 2をザルに開けて水気を切り、砂糖2、魚粉2、キムチの素と混ぜて5分くらい馴染ませたらできあがり。
きっかけ
焼肉屋さんで魚の出汁がきいた甘口キムチが美味しかったので簡単に作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
魚粉はあご節がオススメだけどカツオとか煮干しとかエビでも良いと思います。
- レシピID:1640043934
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません