コフタビリヤニ レシピ・作り方

コフタビリヤニ
  • 約1時間
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
鶏団子のビリヤニ。

材料(3人分)

  • バスマティ米 300g
  • 350ml
  • ビリヤニミックス 30g
  • 鶏ひき肉 200g
  • たまねぎ 1個
  • カレースパイス 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • サラダ油(コフタ用) 大さじ2
  • サラダ油(玉ねぎ用) 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温める。
  2. 2 玉ねぎを中火で茶色っぽくなるまで炒める。途中で玉ねぎが乾燥した感じになって来てしまったら、その都度少量の水(分量外)を入れてしっとりした状態で炒める。炒め終わったら冷ます。
  3. 3 鶏ひき肉に塩、カレースパイス、2の冷ました玉ねぎをボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温める。水で濡らした手で3を一口サイズに丸めてフライパンに入れ、ひっくり返しながら中火で全体に火が通るまで焼く。
  5. 5 研いだ米にビリヤニミックスを入れて混ぜ、水を入れて4を乗せて炊飯器で普通に炊く。
  6. 6 炊き上がったらざっくり混ぜて器にもる。ヨーグルトと塩を混ぜてライタを作る。好みでライタをビリヤニに少量掛けて混ぜながら食べる。

きっかけ

冷凍庫に鶏挽肉があるけどどうしよう。そうだビリヤニ作ろう。

おいしくなるコツ

ビリヤニミックスは商品によって配合が全然違うので、分量はミックスの指示に従ってください。私のは米100gあたりミックス10g使うタイプでした。米の浸水はしません。

  • レシピID:1640043531
  • 公開日:2023/12/12
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