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バングラデシュ人直伝!チキンビリヤニ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • バスマティライス

    2カップ

  • 鶏胸肉

    500グラム

  • ■マリネ材料■
  • ★シナモン

    1片

  • ★カルダモン

    2粒

  • ★ベイリーフ

    1枚

  • ★塩

    小さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ0.5

  • ★おろしにんにく

    小さじ1

  • ★クミンパウダー

    小さじ0.5

  • ★ターメリックパウダー

    小さじ0.5

  • ★チリパウダー

    小さじ1

  • ★コリアンダー

    小さじ0.5

  • ★ガラムマサラ

    小さじ0.5

  • ★黒胡椒

    5粒

  • ★ヨーグルト

    150g

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    中1個

  • トマト

    中1個

  • サフラン

    1g

  • 炒め油

    大さじ3

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バングラデシュ人直伝!チキンビリヤニ

バングラデシュ風炊き込みごはんです。

作り方

  • 1

    切った鶏肉とマリネ材料を合わせておいておく。

  • 2

    サフランはぬるま湯に浸けて色を出す。

  • 3

    湯取り式もしくは炊飯器で固めにバスマティライスを炊いておく。

  • 4

    フライパンに炒め油を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。

  • 5

    玉ねぎが茶色っぽくなったら小さく切ったトマトを加える。

  • 6

    マリネした鶏肉をマリネ材料とともにフライパンに加える。少し炒めたら水を加えて20分間弱火で煮る。

  • 7

    水分が飛ぶまで煮詰める。

  • 8

    鍋に7の鶏肉とバスマティライスを交互に敷き詰めて、上からサフラン水をまわしかけ蓋をして弱火で20分加熱する。

  • 9

    火を止めて15分蒸らしたら完成。

きっかけ

近所のカレー屋さんで食べたらおいしかったので友達に習いました。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さめに切った方が良いそうです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1750012748

公開日:2014.03.29

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