【本格度★★★】お店の味を再現!チキンビリヤニ レシピ・作り方

【本格度★★★】お店の味を再現!チキンビリヤニ
  • 約1時間
  • 500円前後
MomoMama
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お気に入りのパキスタン料理屋のチキンビリヤニを再現。この味に辿り着くまで10回以上は作りました、、、スパイスが揃わない時はカレー粉で代用してください。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉(鶏ムネでもOK) 1枚
  • ●ヨーグルト 大さじ2
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●カルダモンパウダー 小さじ1
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ●クミンパウダー 小さじ1/2
  • ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ●チリパウダー 小さじ1/4
  • ◯オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
  • ◯クミンシード 小さじ1/4
  • ◯カルダモン(ホール) 2粒
  • ◯クローブ(ホール) 2粒
  • ◯ローリエ 1枚
  • ◎ニンニク(微塵切り、チューブ代用可) 1かけ(5〜10g)
  • ◎生姜(微塵切り、チューブ代用可) スライス2枚分(10g)
  • ◎トマト(トマト缶でも可) 中1個(トマト缶なら大さじ3)
  • ◎塩 小さじ1
  • バスマティライス(なければ普通のお米で) 1合(150g)
  • ★ローリエ 1枚
  • ★シナモンスティック 1/2本
  • ★クローブ 1粒
  • ★塩 ひとつまみ
  • フライドオニオン 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を計量し、一口大に切った鶏もも肉を漬け込む。そのまましばらく放置。
  2. 2 鍋(ルクルーゼ使用)に◯の材料を入れ、弱火にかける。
    ※香りを出やすくするために、カルダモンは半分に割り、ローリエは半分にちぎる。
  3. 3 スパイスが沸々と細かい泡を出し、香りが出てきたら、◎を加える。トマトがクタッとなるまで炒める。
    ※油が跳ねやすいので弱火で。
  4. 4 ①の鶏肉と漬け込み液全てを加えたら、蓋をして弱中火で5分程煮る。鶏肉全体に火が入ったら火を消し、そのまま置いておく。
  5. 5 バスマティ米を水に漬ける。5〜10分程度でOK!
  6. 6 別の鍋に水(1Lくらい)と★を入れ、沸騰させる。
  7. 7 浸漬させていた米を鍋に入れ、6〜7分茹でる。
    ※くっつかないように時折混ぜる。
  8. 8 茹で上がった米をザルにあげてお湯を切り、鶏肉の入った鍋に入れる。
  9. 9 上からフライドオニオンを満遍なくかけ、蓋をして弱火で3分、火を消して予熱で3分蒸らす。

    上段:フライドオニオン
    中段:米
    下段:鶏肉
    層になるように。
  10. 10 全体をよくかき混ぜたら完成!

きっかけ

月2回は食べに行くほど好きなビリヤニ。どハマりしてたお店の味をなんとか再現してみました、、、

おいしくなるコツ

スパイスは徐々に揃えていけばOK!カレー粉で代用して作るとカレーピラフのような感じで日本人向けの味に仕上がります。今回のレシピはカルダモンを効かせているのがポイントです。

  • レシピID:1220032120
  • 公開日:2023/05/23
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カテゴリ
カレーピラフスパイス&ハーブその他のインド料理ビリヤニ
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