【レンジで簡単】甘〜いにんじんポタージュ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじん(皮付き)、たまねぎをザクっとごろっと切り、耐熱ポリ袋に入れる。
※耐熱容器に入れてラップをするのでもOK - 2 600wで6分間レンチンする。にんじんが簡単に潰れるくらい柔らかくなってればOK!
-
3
小鍋にレンチンしたにんじんたまねぎと*を加え、沸々するまであたためる。
※レンジで完結させる場合は、耐熱容器に材料を入れ、600wで2分間レンチンする。 -
4
ハンドミキサーでドロドロのポタージュ状になるまで撹拌する。
オリーブオイルまたはバターを加えてさっと混ぜる。 - 5 お皿に盛り付けて、お好みでパセリまたは胡椒をぱらっとかけて完成!
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて
おいしくなるコツ
レンジを使うことで鍋で煮るよりも早く火が通り、甘さを引き出せます。最後に加えるオイルはにんじんのベータカロテンの吸収率を上げるので、美味しさアップだけでなく栄養面でも◎
- レシピID:1220032853
- 公開日:2024/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダフィオ2024/03/27 07:19初めて作りましたがとっても美味しかったです