【レンジで簡単】甘〜いにんじんポタージュ レシピ・作り方

【レンジで簡単】甘〜いにんじんポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
レンチンすることでにんじんの甘みを引き出します。簡単に作れるので、おもてなしの前菜や、子供に野菜を食べさせたい時などいかがですか?

材料(2人分)

  • にんじん 1本(200g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • *水 150ml
  • *牛乳 100ml
  • *コンソメ顆粒 小さじ2/3くらい
  • (お好みで)オリーブオイルorバター ちょろっと
  • (飾りに)パセリor黒胡椒 ぱらぱらっと

作り方

  1. 1 にんじん(皮付き)、たまねぎをザクっとごろっと切り、耐熱ポリ袋に入れる。
    ※耐熱容器に入れてラップをするのでもOK
  2. 2 600wで6分間レンチンする。にんじんが簡単に潰れるくらい柔らかくなってればOK!
  3. 3 小鍋にレンチンしたにんじんたまねぎと*を加え、沸々するまであたためる。
    ※レンジで完結させる場合は、耐熱容器に材料を入れ、600wで2分間レンチンする。
  4. 4 ハンドミキサーでドロドロのポタージュ状になるまで撹拌する。
    オリーブオイルまたはバターを加えてさっと混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付けて、お好みでパセリまたは胡椒をぱらっとかけて完成!

きっかけ

子供に野菜を食べさせたくて

おいしくなるコツ

レンジを使うことで鍋で煮るよりも早く火が通り、甘さを引き出せます。最後に加えるオイルはにんじんのベータカロテンの吸収率を上げるので、美味しさアップだけでなく栄養面でも◎

  • レシピID:1220032853
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ簡単おもてなし料理野菜スープ
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る