牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方

牡蠣のクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
うやむ09
うやむ09
生牡蠣はちょっと怖いけど、牡蠣が食べたい!!ってときにいかがですか?

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を茹でて、水で冷やし3センチの長さに切って水を絞っておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は輪切りマッシュルームは半分に切っておく。
  3. 3 牡蠣に塩をして水でよく洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取って、小麦粉を振るっておく。
  4. 4 フライパンにバター10gを溶かし、中火で両面に焼き色がつくまで牡蠣を焼き、皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンに人参、玉ねぎ、マッシュルームを加え人参に火が通るまで炒める。
  6. 6 フライパンにバター20gを追加しバターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 7 フライパンに牛乳を入れ、中火でとろみがつくまでかき混ぜ、味を見ながらコンソメを加える。
  8. 8 取り出しておいた牡蠣と小松菜を入れ、味が馴染んだら胡椒を振りかけて完成。

きっかけ

スーパーで安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

結構とろみがついていたのでグラタンにしても美味しいかも!

  • レシピID:1750059529
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のクリーム煮
うやむ09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/02/04 17:16
    牡蠣のクリーム煮
    牡蠣がふっくらと仕上がっておいしかったです。
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る