牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うやむ09
うやむ09
定番のおつまみレシピです。

材料(5人分)

  • 牛すじ 500g
  • ★大根 300g
  • ★人参 50g
  • ★ごぼう 50g
  • ★こんにゃくぶつ切り 100g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜スライス 1かけ分
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★酒 100ml
  • ★牛すじの茹で汁 200ml
  • 白ネギスライス 少々

作り方

  1. 1 牛すじをたっぷりのお湯で5分ほど茹で、牛すじ・鍋をきれいに洗う。
  2. 2 圧力鍋に牛すじ、生姜、ネギの青い部分をいれ、ひたひになる量の水を加えて高音の圧力鍋で5分間加熱する。
  3. 3 野菜は好きな切り方でいいですが、暑さを揃えると火の通り方にばらつきが出ません。
  4. 4 圧力鍋の圧が下がったら牛すじを食べやすい大きさに切り、茹で汁を200ml取っておく。
  5. 5 圧力鍋に牛すじと★の材料をいれ、高圧の圧力鍋で1分加熱する。
  6. 6 圧が下がったら冷めるまでそのままにしておく。
  7. 7 食べるときにもう一度温め、上に白ネギをかける。

きっかけ

日本酒にあうおつまみです。

おいしくなるコツ

七味をかけても美味しいです。

  • レシピID:1750059528
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
うやむ09
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る