糖しぼり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて縦4つに切る。
- 2 ビニール袋に残りの材料を全部入れて軽く揉んで溶かす。
- 3 2に大根を入れてビニール袋の空気を抜いて口をとめ、冷蔵庫に入れる。大根から水分が出るので半日に1回くらいひっくり返して均一に漬ける。
- 4 翌日〜3日めが食べごろ。食べる直前に取り出して好みの厚さに切って出来上がり。
きっかけ
漬物食べたいけど塩分が気になる。
おいしくなるコツ
漬け汁に酢と砂糖がたっぷりなので日持ちするけど4日め以降は味が濃くなり過ぎるので、しょっぱくなって来たら汁を切って好みの厚さに切り、早めに食べ切る。
- レシピID:1640043922
- 公開日:2023/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません