糖しぼり大根 レシピ・作り方

糖しぼり大根
  • 5分以内
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
ぱりぽりおいしい糖しぼり大根。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 砂糖 100g
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 味の素 5振り

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて縦4つに切る。
  2. 2 ビニール袋に残りの材料を全部入れて軽く揉んで溶かす。
  3. 3 2に大根を入れてビニール袋の空気を抜いて口をとめ、冷蔵庫に入れる。大根から水分が出るので半日に1回くらいひっくり返して均一に漬ける。
  4. 4 翌日〜3日めが食べごろ。食べる直前に取り出して好みの厚さに切って出来上がり。

きっかけ

漬物食べたいけど塩分が気になる。

おいしくなるコツ

漬け汁に酢と砂糖がたっぷりなので日持ちするけど4日め以降は味が濃くなり過ぎるので、しょっぱくなって来たら汁を切って好みの厚さに切り、早めに食べ切る。

  • レシピID:1640043922
  • 公開日:2023/12/13
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