スパイスチャージ!あいがけカレー基本 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①②合わせて下処理します。
玉ねぎ一玉を半分はみじん切り、半分はスライスします。 -
2
ネギは小口切り、それより少し長いくらいにニラを切ります。
水茄子は乱切りでも太めのイチョウ切りのよう形でもなんでもOK
※形は大きめに残す方がおすすめ -
3
①油をひき、玉ねぎを炒める(このときあればクミンやローリエをいれると尚good)
水分がでて色付き始めたら挽き肉を入れ塩コショウをして炒める。 -
4
①挽き肉に火が通ったらニラ、ネギを入れさっと炒め、調味料を入れ味付けする。
味を見て、水を適量いれ少し煮る。→完成 -
5
②①と同様に玉ねぎを炒める
豚トロを入れ塩コショウし、火が通ったら水茄子を入れ炒める。
表面に色がつくくらいでOK - 6 ②調味料をいれ少し炒め、水を150mlほど入れてひと煮立ちしたら牛乳をいれ仕上げる。
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7
最後にトッピング!
冷蔵庫にある副菜など適当に一緒に盛り付ければおしゃれなワンプレートあいがけカレーができます♪ - 8 ※簡潔なレシピにしていますが、私はスパイスにクミン、コリアンダー、チリパウダー、ガラムマサラ、ターメリックなど色々使っています。
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9
※ただ、SBさんのカレー粉がかなり優秀なので複雑な過程はいらないかと(笑)
コクを足すのにコーヒーを入れたりしてもオススメ
カレー粉じゃなく市販のルーでももちろんできます!
きっかけ
余った野菜を使うなど、具を変えたりトマトで煮てトマトカレーにしたり、 レパートリーが色々できるのと、とりあえずカレーにしとけば間違いない!!って感じで作りました(笑)
おいしくなるコツ
上記に足しましたが、正解はありません笑 ルーの油や砂糖が気になるのでカレー粉のみで作っていますが、もちろんルーだけでもできます!
- レシピID:1390054750
- 公開日:2022/07/26
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ルーを使わないので
胃もたれせず、サラッと食べれます♪
①ニラとネギのキーマカレー
②豚トロと水茄子のカレー