野菜もたっぷり!鶏団子鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は一口大に切る。きのこは小分けにしておく。ネギは斜め薄切りにする。寄せ鍋用鍋に水と昆布をいれておく。
- 2 鶏団子の準備、ボールに材料をすべていれ手でこねて混ぜ合わせる。
- 3 鍋に火をつけ沸騰したら酒をいれる。続いて鶏団子をスプーンですくって入れていく。次に火の通りがかかる野菜から入れていき完成です。
- 4 ゆずポン酢と柚七味でどうぞ。(お好みのポン酢やたれで、あっさり系がいいとは思います)
きっかけ
主人が鶏団子鍋が好きなので。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は今回胸肉であっさりです。鶏もも肉にすると油もありこってりします。お好きな部位のひき肉でどうぞ。今回はポン酢につけて食べましたが、あっさり和風だしや中華だしで煮てもおすすめです。
- レシピID:1640037674
- 公開日:2020/10/09
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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