野菜もたっぷり!鶏団子鍋 レシピ・作り方

野菜もたっぷり!鶏団子鍋
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
鶏ひき肉(今回は胸ひき肉)を使用した鶏団子鍋をゆずポン酢で食べます。豆腐の代わりにがんもどきを入れたらこれがとっても美味しかったです。おすすめです。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • ゴボウ 1本
  • とらまき茸(えのきでもOK) 1個
  • どんこ(しいたけでもOK) 5個
  • なめこ 1袋
  • 白ネギ 2分の1本
  • かいわれ菜 4分の3房
  • がんもどき(豆腐の代わり) 5個
  • だし昆布 4~5センチ
  • 大さじ2
  • 鍋ひたひた
  • ゆずポン酢 適量
  • ゆず七味 適量
  • ▼以下鶏団子の材料
  • 鶏ひき肉 小1パック
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 白ネギみじん切り 5センチくらい
  • ショウガみじん切り 1欠け分
  • 溶き卵 卵半量
  • 小さじ1
  • 塩・白こしょう 適量

作り方

  1. 1 野菜は一口大に切る。きのこは小分けにしておく。ネギは斜め薄切りにする。寄せ鍋用鍋に水と昆布をいれておく。
  2. 2 鶏団子の準備、ボールに材料をすべていれ手でこねて混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に火をつけ沸騰したら酒をいれる。続いて鶏団子をスプーンですくって入れていく。次に火の通りがかかる野菜から入れていき完成です。
  4. 4 ゆずポン酢と柚七味でどうぞ。(お好みのポン酢やたれで、あっさり系がいいとは思います)

きっかけ

主人が鶏団子鍋が好きなので。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は今回胸肉であっさりです。鶏もも肉にすると油もありこってりします。お好きな部位のひき肉でどうぞ。今回はポン酢につけて食べましたが、あっさり和風だしや中華だしで煮てもおすすめです。

  • レシピID:1640037674
  • 公開日:2020/10/09
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寄せ鍋
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鶏団子 鍋物 鶏ひき肉 鶏団子鍋
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