牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
生姜を加えて濃いめの味付けで炒めて煮るしぐれ煮、和食の定番、ご飯のおともの佃煮を自宅でもつくりましょう!

材料(2~3人分)

  • 牛ばら肉 150g
  • ごぼう 2~3本
  • まいたけ 半分
  • 鷹の爪 半分
  • 細切り生姜 1かけ分
  • こめ油 小さじ2
  • 以下だし汁材料
  • かやのや出汁 50ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • キビ砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。まいたけは小分けにしておく。鷹の爪は水につけ種をとり薄い輪切りにしておく。牛肉も一口大に分けておく。
  2. 2 鍋に油をしき強火でごぼうとまいたけをいためる。
  3. 3 ごぼうがしんなりしてきたら牛肉をいれいためる。
  4. 4 続けてだし汁材料をすべて入れる。鷹の爪と生姜も加えて、落し蓋をして中火で7分くらい煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら完成です。

きっかけ

ごぼうと牛肉は最高の相性なので。

おいしくなるコツ

生姜と鷹の爪がアクセントのしぐれ煮。辛いのが好きな方は調節してお好きなお味にしてください。

  • レシピID:1640037663
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
しぐれ煮 牛肉 和食 佃煮
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る