夏はほったらかし鍋で❣大根と厚揚げと大豆の煮物 レシピ・作り方

夏はほったらかし鍋で❣大根と厚揚げと大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
夏の冷えたお腹に優しい大根の煮物、厚揚げや大豆などさっと炒めた後はほったらかしでOK❣保温鍋シャトルシェフで煮物が楽ちんに❣

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 4分の1個
  • 大豆パック売り 1パック
  • 厚揚げ 1個
  • ごま油 小さじ2
  • 以下煮汁の材料
  • ①茅乃舎だし 140g
  • ②醤油 大さじ1
  • ②酒 大さじ1
  • ②みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は5ミリ幅くらいのいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、厚揚げとこんにゃくは一口大に切る。
  2. 2 保温鍋にごま油を投入、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める
  3. 3 次に厚揚げ、大豆を入れ煮汁の材料①を入れる。
  4. 4 フツフツしてきたら煮汁の材料②をすべて入れ5分ほど煮て保温器にうつし保温します
  5. 5 20分くらいで大根に煮汁が染み込み、完成です

きっかけ

夏に煮物をメニューに増やすため

おいしくなるコツ

今回は出汁が多め薄味です。保温鍋調理なので最初の炒め調理で味を決めてしまいます。具材も薄く切れば保温時間が短縮できます。後で調味料を足す場合、保温鍋に入れてもやはり直火で煮直さないと味は決まりません。

  • レシピID:1640037327
  • 公開日:2020/08/29
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シャトルシェフ 保温鍋 大豆 大根
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