伊豆産ブリの稚魚ワカシのごまステーキ大葉おろし添え レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- ブリ稚魚ワカシ刺身用 1枚と半分
- 大葉 1枚
- 大根(根本の細い部分) 60g
- 塩黒コショウ 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- 以下漬け汁材料
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ブリを一口大に切り、塩黒コショウ、白ごまを適量ふり漬け汁につけ込み焼く前に冷蔵庫で寝かす(伊豆地物ブリ)
- 2 大根は細い先の部分を皮をむいておろし、細かくちぎった大葉を混ぜる(手でちぎったほうが風味が増します)
- 3 フライパンにオリーブオイルを投入、ブリの皮を下にして中火で焼いていく
- 4 色づいたら裏返し、漬け汁の残りをかけながら焼いて完成です。(ごまが跳ねるので気をつける)2の大葉おろしを添えてどうぞ。
きっかけ
刺身用が2日目余ったので。血合いが多少あったので翌日はステーキ風にしました。普通のブリならフライパンステーキもおすすめ!次回はガーリック風味やポン酢味などしたいです
おいしくなるコツ
刺身用なので中火で軽く焼く程度。大葉おろしの大根は先の細い部分でピリ辛口の大根おろしになるのでおすすめです。
- レシピID:1640037302
- 公開日:2020/08/28
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